- КОНЬЯК
- КОНЬЯК, крепкий спиртный напиток, приготовляемый посредством дестиляции натуральных виноградных вин и долгого выдерживания в дубовых бочках, вследствие чего К. приобретает характерный золотисто-желтый цвет. Название К. произошло от г. Cognac (Франция)—родины его производства. Теперь К. вырабатывается во многих странах, а также и в СССР,в ^Закавказьи. Качества К. зависят не только от продолжительности и способа его выдерживания, но и от исходных продуктов—от сорта и качества винограда и приготовленного из него вина; это обстоятельство ставит качества К. в связь с местом его происхождения; последнее обычно и указывается на ярлыках дорогих сортов, например «Grand Champagne» (окрестности г. Cognac).—Хим. состав иностранных К. по Кенигу (Konig) в среднем следующий (в мг на 100 см3): экстракт—1.127,0, к-ты—34,6, альдегиды-— 9,5, высшие алкоголи—48,3, алкоголь этиловый—48,5 объемных %; уд. в.—0,9409. Состав русских К. (среднее из 28 анализов в мг на 100 см3): экстракт—1.700,0, алкоголь этиловый—45,2 объемных %; уд. в.— 0,9464.—В виду того что для выработки К. требуется четырех- и более кратное количество виноградного вина, а также продолжительное (несколько лет) хранение, К. относится к числу дорогих спиртных напитков ;• последнее служит причиной частой подделки и фальсификации К., к-рые выражаются в том, что в продаже под названием К. встречаются 1) обыкновенный винный спирт, искусственно ароматизированный эссенциями и окрашенный в золотистый цвет и 2) невыдержанный и низкосортный К., подкрашенный и ароматизированный с целью придать ему свойства дорогого продукта. Согласно правилам о производстве водочных изделий, виноградной водки и коньяка (Бюллетень НКЗдр. № 23 1927 г.) К. должны называться изделия, приготовленные из коньячного спирта (спирт, перегнанный из виноградного вина) крепостью не ниже 40° и не выше 60°; изделия, приготовленные не из коньячного спирта, не могут называться К. хотя бы с добавлением слов «искусственный», «ненатуральный» и т. п.; выделка К. разрешается исключительно из коньячного' спирта и воды без каких-либо посторонних примесей кроме сахара, количество к-рого не должно превышать 1,5% по весу готового К.—К. подобно другим алкогольным средствам иногда находит себе терап. применение как возбуждающее средство при расстройствах кровообращения, в особенности при таких преходящих видах, как внезапное ослабление сердечной деятельности, обморочный припадок и т. п.; в этих случаях наряду с действием этилового спирта играют роль также и эфирные масла, находящиеся в К. в относительно больших количествах и повиди-мому усиливающие возбуждающее действие алкоголя на дыхательный центр. Общую оценку К. как алкогольного напитка— см. Алкоголизм. Лит.: Правила производства водочных изделий, виноградной водки и коньяка, Бюлл. НКЗдр. РСФСР, 1927, № 23; Петр о в, Коньячное производство, М., 1904; Трещин А., Коньячное производство, Одесса, 1910; Konig J., Chemie der menschlichen Nah-rungs-u. Genussmittel.B., B.I, 1903; B.II, 1920;B.III, T. 3, 1918. См. также лит. к ст. Вино. Ф. Будагян.
Большая медицинская энциклопедия. 1970.
коньяк — (фр. Cognac). Виноградный натуральный спирт, полученный методом дистилляции и многолетней выдержки. Строго говоря, название коньяк присвоено только коньякам французского происхождения. Коньяки, получаемые в других странах, могут называться… … Кулинарный словарь
коньяк — а, м. cognac. От названия города на юге Франции. 1. Крепкий спиртной напиток продукт перегонки различных виноградных вин и долгого выдерживания в дубовых бочках (для приобретения золотистого цвета и тонкого аромата). БАС 1. Впервые отмечается в… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
КОНЬЯК — крепкий алкогольный напиток, приготовленный из коньячного спирта; спирт для коньяка получают путём перегонки молодых, преимущественно белых столовых виноградных вин и длительное время выдерживают его в дубовых бочках. Назван по г. Коньяк (центр… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
КОНЬЯК — (фр. cognac). Виноградная водка, выделываемая, во французском городе Коньяке, перегонкой из вина. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КОНЬЯК лучший сорт француз. водки, приготовляемый во Франции,… … Словарь иностранных слов русского языка
Коньяк — город на 3. Франции. Упоминается в 1075 г. как Comniaco, в 1080 г. Conniaco, совр. Cognac. Название от галльск. личного имени Comnius и суффикса acum. Географические названия мира: Топонимический словарь. М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001. Коньяк … Географическая энциклопедия
коньяк — См … Словарь синонимов
КОНЬЯК — КОНЬЯК, запатентованное название производимого в городе Коньяк (Франция) бренди крепкого спиртного напитка (40 60 объемных % спирта), изготовленного из коньячного спирта, получаемого преимущественно перегонкой белых сухих виноградных вин, с… … Современная энциклопедия
КОНЬЯК — запатентованное название производимого в г. Коньяк (Франция), крепкого спиртного напитка (40 60 объемных % спирта), изготовленного из коньячного спирта, получаемого преимущественно перегонкой белых сухих виноградных вин, с последующей выдержкой… … Большой Энциклопедический словарь
Коньяк — (Cognac) старинный город во франц. департаменте Шаранты, налев. берегу Шаранты. 13811 жит.; железоделательные заводы и доменныепечи, фабрикация известной виноградной водки (коньяк). Значительнаяторговля скотом, водкой, спиртом и т. д. К. в… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Коньяк — КОНЬЯК, запатентованное название производимого в городе Коньяк (Франция) бренди крепкого спиртного напитка (40 60 объемных % спирта), изготовленного из коньячного спирта, получаемого преимущественно перегонкой белых сухих виноградных вин, с… … Иллюстрированный энциклопедический словарь
КОНЬЯК — КОНЬЯК, коньяка, муж. Водка из виноградного сока. (По имени франц. города Cognac.) Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова